|
康定---折多塘村(海拔3222)---折多山(海拔4298)----安良村(海拔3630)骑行:78KM 总里程432KM
老规矩,决定5点起,5点半才陆续不情愿爬起来,于是我觉得我们的队伍应该有属于自己的响亮番号——懒人队。通俗易懂易记。几个鸟人不愿意,说自己很勤快云云。。。6点装车完毕在楼下吃面,三两九元(这在整个川藏线算物美价廉,事实上川藏线上所谓的面条都是挂面+几片菜叶+鸡蛋+点点油星佐料),饭后根据铁蛋买了两个超级大饼,大家看后不约而同一人买一个。第六天,依旧下雨,我TM不用发芽了,我TM不用开花了,我TM直接长成人参果了。。
由于之前种种版本的小道消息以及有些人的故意夸大,顾大家对今天的折多山有很大的心理阴影。冒雨前行,速干加抓绒,刚开始冷的发抖,一会就浑身冒汗,纠结要不要脱掉,怕感冒、怕高反、怕肺水肿、怕脑水肿、越想越怕,艹,脱了,只穿一件半袖速干冒雨踩踏,让高反来的严重点吧。哥还不知道高反是肿么一种感脚呢。刚出城不久,便看到几座雪山在视角的远处,被群山遮挡。那便是今天的目的地。此刻四周一片寂静,只有链条不停顿的转动声和急促的心跳。雪山,此刻世界只有我和你,看着你被群山和白云遮掩的洁白,我觉得我一切看似脑热看似愚蠢的行为都找到了最原始的解答。开始明显感到含氧量降低,呼吸急促。MP3貌似比我先高反了,居然木电了。只能自己张嘴唱了:小鸟在前面带路,花儿开向我们。。。。前面的研究生哥哥转过头,一脸内伤的看着我。。。
到现在队里体力都表漏无疑,铁蛋和文浩两个变态远远的把我们抛在后面,经过几天折磨我居然也能排第三,幻觉和小凡现在已经有了超脱的默契,一出发就自觉的在后面慢慢踩,踩不动就慢慢推,推不动就坐路边休息,还勾引过往的人一起来聊天。以前很喜欢下雨,可以让我的小惆怅恣意蔓延。可现在我只想带着阿波罗跟雷公电母干一场,你妹你俩天天在家看看电视打打麻将多和谐啊。下雨天骑车不仅消耗体力,还消耗斗志。每天后半截的爬坡都让我痛不欲生。
两小时后在半路吃压缩饼干顺便休息,众人都无高反也无多大压力,开始破口大骂前人游记写的相当不靠谱,夸大事实吓唬人。几个贱人相继在大山上拉了一泡野屎,我称赞:面朝大山,菊花开。折多山就是弯非常多的山,也是折磨疯很多人的山,每当你转过一个弯你会看到尽头又一个弯,每当你翻过一座山,你会看到对面又是一座山,一条一条的弯像是盛开在山上的一道道没有美感的伤疤。铁蛋文浩把我远远甩开,我又把后面的远远甩开,不时有货车和越野缓缓爬行,不时有脑袋探出来大吼一声加油或者拿出相机一顿拍,你妹,太累了没心情摆pose,随便拍吧。每次拐弯前都期望拐弯后是一段平路,是段下坡就更安逸了。
海拔越来越高,感觉头晕胸闷呼吸不畅,原来这就是高反的感觉,真不爽。雨又下大了,起了雾气,能见度十米左右,高反越来越严重,非常想睡觉,但是此刻睡觉可能就永远醒不过来了。骑车氧气供给跟不上,只好推车,视野内的风景非常迷人,一条天路在山上的草原眼神,浓雾在两边的山峦上起伏,草原上盛开着无数的小野花,一条不知名的河静静流淌,眼前的景色感觉那么不真实,像极了一副辽阔壮丽的山水画。想起一句歌词:好想告诉我的她,这里像幅画。不过心里没有她,还真有一种寂寞的感觉。雾越来越大,能见度不到四米,浑身冰冷,越来越想睡觉,只好一边推车一边上猫扑看笑话,又给周多多打电话调戏一番找点精神,赶上了文浩,后轴坏了,陪他整了一会继续上路,他怕我高反出问题就一直陪着我,一路碰到好几个高反严重返回的,有的面色苍白有的满脸潮红,还有几个快要哭出来的样子。有几个搭车的从身边呼啸而过,对于川藏线骑车搭车者大家总体还是比较鄙视(其实从今天开始直到拉萨没有一天见没见到搭车的,不管上坡还是平路,一直觉得骑车来搭车不如做个背包客搭车,省事省钱) 精神恍惚脑袋一片空白的推着车,其实很感谢第二天赶夜路的经历,让我面对精神和肉体的力竭不至于崩溃,水壶里的水早已冰冷,感觉快要睡着时就来几口,真尼玛提神。其实人在肉体高度疲劳时,嘴里含一块糖都是莫大的幸福。现在我只奢望能有一杯开水和一个馒头。离垭口不到2KM时碰到一哥们爆胎,看到我们绝望的眼神立马活了过来,我双手早麻木失去直觉,高反严重站立不稳,只能文浩去帮忙。我躲在玛尼堆后面避风。速干衣绝对可以拧出水来,风吹来冰冷刺骨。脱光上身换上干的抓绒。补好胎后继续推车。前几天折多山七月飞雪还上了央视,昨天出发的队伍说路两边都是积雪,我们比较幸运,路上没有积雪,只有山顶附近比较厚。一会不见了文浩的踪影,再看到丫时发现丫居然在马路边悠闲的堆着小雪人,小雪人的头上还插着一朵小花,要不是浑身无力真想给丫一脚,狗日就算木有高反也不带这样显摆的。12点左右推上垭口,第一次看到在垭口上的经幡,五颜六色的经幡缠绕着经塔在4000多米的浓雾大风和密集小雨里猎猎作响,当时的心情难以名状,居然有想哭的冲动。川藏线上的第一个挑战,劳资算是挺过来了。很多游客在山顶兴奋拍照。山顶有一家藏民大叔的屋子,里面有暖暖的火炉和藏茶。前面上来的车队都在。好幸福啊,一边天南地北海吹一边喝藏茶一边烘衣服,两小时后推车二人组也上来了,略作休整就加衣检查刹车准备下山。一支六人队伍听说山下可能有抢劫,有队员想在藏民大叔家借宿一晚,投票3V3。无奈让我帮忙掷硬币。后来哥在那三个害怕打劫的哥们杀人的眼神中潇洒走人。
下山五百米后天空豁然开朗,我日,太阳啊,真的是太阳啊,好几年没见过你了。山的两边完全是两幅光景,这边是望不到边的草原,数不清的牦牛在悠闲的吃着草,还有几泊平静的小湖,上好的泊油路蜿蜒旋转。世外桃源啊。路书上一个半小时的路程我们用了将近四个小时。到达瓦泽乡一段后风景特别特别特别漂亮,感觉像是美国的西部。这一段被称为摄影家的天堂。不需要构图不需要设置,只要按下快门便是一张无可挑剔的桌面背景。6个人都被眼前的美景所迷醉,四周的美完全无法用语言来诉说,相机也无法完整形容,只有自己的眼睛才可以深刻的把一切记录下来。准备找藏民家借宿,明天逗留一天拍照玩耍。第一家藏民要一人50,无法接受。第二家却执意不要我们一分钱。被藏民的淳朴热情所折服,最后我们执意一人给40元否则就谢绝主人好意,主人这才作罢。第一次进藏民家,激动啊。藏民家一般都是一层圈养牲畜,二楼是厨房卧室及客厅。里面充满了浓郁的藏族气息。
主人家非常好客,带我们去拍照骑马,铁蛋差点被马踢了,这家伙上辈子估计是屠夫,畜生看到他都想来几口解恨。由于之前塌方,所以这一片停电至今。只好在微弱的烛光里聊天,两个妹妹和一个弟弟还有一个非常漂亮可爱的小卓玛,像极了一个我忘不掉的人。弟弟妹妹教我们写藏文,说藏语,太拗口了。我只记得猫哥哥用藏文来念就是么子阿哥,由于之前不是很了解藏族的礼仪,还纳闷为什么主人家不跟我们一起吃饭,狼吞虎咽之后才知道在藏族都会让尊贵的客人先吃饭,客人吃完后他们再吃剩下的。知道后让我们几个愧疚的手足无措,不过曲珠一家看起来没有一点责怪的意思。藏族这个礼仪真是奇怪无比。
饭后一起聊天,给他们翻看刚才的照片,然后在摇曳的烛光里轮流献唱。。微弱的烛光把每个人的影子照在墙上,影影绰绰。耳畔是卓玛他们充满神秘气味的藏歌,温馨的感觉在房子里荡漾。
ah20141212
jinanshansheng.com/dafa8873
|
|